ひじきの煮物

便利だよね.

◆材料(フライパン1杯分くらい)
ひじき 適量 (小さめのボールに1/4くらい)
人参 1/2本
おあげ 1枚
だし汁 2カップくらい
お醤油 適量
みりん 適量
油 適量

1.ひじきは水にひたしておく.2回ほど水を取り替えて20分くらい.
2.人参は斜めのスライスにして,細切り.
3.おあげは横長になるように半分の切れ目をいれ,細切り.
4.ひじきを太白ごま油で炒める.
5.人参も加えて,引き続き炒める.
6.おあげとだし汁と調味料を加えて,ぐつぐつ煮る.
7.汁が最初の1/2くらいになったところで,火を止めて,フライパンに蓋をして放置.

煮大豆を入れてもよいと思う.