2012年のクリスマスディナー

1 生ハムとアスパラの前菜 チーズ盛り合わせ 2 ブロッコリとカリフラワーのツリーサラダ バーニャカウダソースがけ 3 グラーシュスープ (トマト味が良いというので,cookpadのトマトスープの欄を見せたら,このスープを選んできました) 4 パセリのタブ…

2011年のクリスマスディナー

トマトとモッツァレラのマリネ コーンスープ ブロッコリとポテトサラダのクリスマスツリー風サラダ 丸焼きチキン

黒豆の煮方

黒豆250グラム 水1.5リットル 砂糖180グラム 醤油大さじ1 重曹小さじ1/2黒豆を洗い、一晩上の液に浸ける. 次に強火にかけアクをすくい落し蓋をして煮る. 約6時間. 常に汁がかぶっているように. 足りなければ水を足す. 煮えたら一晩置いて味を含ませる.

2010年のクリスマスディナー

1.生ハムとマンゴーの前菜 2.カブと帆立のミルフィーユ仕立て 3.ブロッコリとアスパラ、じゃがいものサラダ 4.ローストチキン 5.ペンネアラビアータ 6.クリスマスケーキ

クリスマスディナーのレシピ

<シンプルなブイヤベース>材料(5〜6人分) にんにく(大) 1片 玉ねぎ 1/4個 じゃがいも 2個 ポワロー 1/2本 完熟トマト 2個 オリーブオイル 適宜 ローズマリー(生ハーブ) 1/2枝 ノイリープラット・ドライ(辛口のフレンチベルモット) 適宜 サフラン 2〜3g…

つくばに移住しました

つくばに移住しました. せっかく引っ越してきたので楽しもうと思います. 食の記録.

つくばごはん

1 手羽先カレー

つくばごはん

1 ほうれん草のおひたし 2 ひじき 3 たけのこご飯 4 鳥の胸肉の粉つけて焼いたもの 5 ワカサギの天ぷら 6 お葉漬け 7 わかめと水菜とおあげのおみおつけ 8 なめことおくらとめかぶのとろとろ和え

りんごケーキ

作ってみたい 材料 ( 18cm型 ) 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 卵 2こ 砂糖 60g〜 無糖ヨーグルト 200g サラダ油 50cc りんご 中1こ 1 りんごは皮をむいてうすいくし型に切っておく。2 ボウルに卵、砂糖を入れてハンドミキサー…

クリスマス&誕生日ディナー

1 サラミ,ブルーチーズ,ガーキンスの前菜プレート 2 トマトとたこのスープ(アンチョビはフィレを使うべし) 3 グレープフルーツとかぶ,ブロッコリ,アスパラのマスタードドレッシング和え(野菜にマメに塩味をつけたのが良かった) 4 ローストチキン…

1. 豚とりんごとジャガイモとたまねぎのロースト 2. 鶏肉とごぼう,おあげ,まいたけ,にんじんの炊き込みご飯 3. ひじき 4. 切り干し大根 5. トマトとレタスのサラダ? 6. サトイモとホタテの煮物 7. 豆腐とおあげとねぎのおみおつけ 8. かぶと香菜とザーサ…

ひき肉・春雨・野菜

小林カツ代さんのレシピより豚ひき肉250gとにんにくのみじん切りをいためる 酒 大1 醤油 大3 カレー粉小 1/2春雨,トマト,レタスの千切りの上に,じゃっとかける

1 ぶりの照り焼き 2 だいこんのそぼろあん 3 ピーマンと塩豚の中華風いため 4 ミニトマトの砂糖&酢づけ 5 キャロットラペ 6 うめしそごまごはん

1 ゴーヤーチャンプル 2 切り昆布 イリチー 3 ゆで豚ワイン Cuvee des amis 白 これはすごーーーくおいしかった. すこし甘いけれど,きりっとして最高. Friedrich Becker Spatburgunde 赤 これは甘くてうまい.最高.

耕 ピクニック

ツナサンド たまごサンド かぶとトマト,きゅうりのごろごろサラダ マスタードドレッシングあえ ちーずワイン: Clos du Tue Boeuf (ティエリー・ピュズラ)赤 明るい色がきれい

耕 3

1 レバーと砂肝の醤油煮 2 小鯵の南蛮漬け 3 秋刀魚の梅煮 4 かぼちゃのそぼろあんかけ 5 ひじき 6 切り干し大根

酒・川

1 ゆで塩豚の野菜まきまき ゆず胡椒&出汁醤油 サニーレタス,紫蘇,香菜 塩豚は前日に煮ておいて,スープと身を分けておいて冷蔵庫に保存. 豚は,食べる前にチン.少し冷ましてから厚切り.2 カンパチのカルパッチョ とろろ昆布を敷いて,カボスをかけた上…

耕 2

○1.さんまの梅煮 圧力鍋 鰯の梅煮の要領で2.とりむね肉のゆず胡椒 酒,塩に漬け込んで,片栗をつけて,ゆでる ゆず胡椒&だし醤油で味付け すだちもしぼる3.ナスのレンジ蒸し おくらの刻みがけ しょうがとだし醤油で○4.じゃことセロリの葉っぱの炒め…

カレー

ガラムマサラ ターメリック コリアンダシード クミンシード チリパウダー カイエンヌペッパー

耕 1

○1.揚げ茄子と豚肉のおろしだし醤油がけ 2.冬瓜と鳥ひき肉のスープ 3.秋刀魚 カボスとおろしを添えて 4.たこときゅうりの酢の物 5.枝豆 ○6.ししとうとじゃこの甘辛いため7.キャロットラペ 8.クリームチーズ 9.レーズン 10.生ハム 11…

豆もやしのナムル by コウケンテツ

「大豆もやしの蒸しナムル」 今回登場した料理研究家の男性が調理していた韓国料理。 試食した女性アナウンサーは 「キチンと味がしてます」 と絶賛していた。 ★ <材料(2人前)> ・大豆もやし 150g ・水 ・塩 小さじ1/3〜1/4 ・ごま油 小さじ1 ・白炒りご…

ピーマンのおひたし

ピーマンを半分に割って,極細切り. 沸騰したお湯にさっとくぐらせて,すりゴマ&お醤油で和える. これはうまい!

バナナケーキ

■材料 卵2個 ショートニング2分の1カップ ← マーガリンでよいか? グラニュー糖1カップ 薄力粉1カップと2分の1カップ(A) 重曹小さじ1(A)← ベーキングパウダーでも? 塩小さじ4分の1(A) 完熟バナナ3本(荒くつぶす)1)ケーキ型の側面に…

鰯の梅煮

■材料 いわし … 6尾 醤油 … 大さじ3 焼酎 … 大さじ6 三温糖 …大さじ2 梅干し … 3個 しょうが … 1片 水 … 200cc■作り方 圧力鍋の高圧で20分,自然冷却.■感想 もう少し薄味でもOKなので,醤油を半分でよいと思う.

お弁当用に作り置き&冷凍しておくとよさそうなもの

・切り干し大根 ・ひじき ・つくね ・ふきの煮物 → これはだいじょうぶだった! ・おから ・甘塩の鮭(焼いておくと便利) ・鶏の手羽肉の煮物(これもOK)

花粉

父に頼まれて買ったもの。 こんなので花粉防げるのかな。[rakuten:zentsu:10006460:detail]

調理器具

このフライパンを合羽橋で買ったのだが、かなりいい! いつもT-FALのテフロンフライパンを使っていたが、もっても1年。 もうちょっともつものが欲しいと思い、合羽橋へ。 しかしプロ仕様は、持ち手が金属。熱くて持てない・・・・持ち手が木 ・日本製 という…

砂肝の中華和え

■材料 砂肝 300グラム 長ネギの青いところ・たれ しょうゆ 大匙2 紹興酒または日本酒 大匙2 黒酢 小匙1 砂糖 小匙2 ごま油 小匙2 トウバンジャン 小匙1/3〜1/2 八角 1個 (or ウーシャン粉 小匙 1/4)長ネギ 1/2本■作り方 砂肝の下処理をする。 圧力鍋…

圧力鍋で和食

この本を買った.なかなか良い.まず写真がきれい.そしておいしそう.野崎洋光の圧力鍋でおいしい和食作者: 野?洋光出版社/メーカー: 家の光協会発売日: 2008/12/01メディア: 単行本 クリック: 8回この商品を含むブログ (1件) を見るこれよりも使える.ミニ…

苦い大根

お米のとぎ汁でしっかり煮る. 10分くらい煮たんだけど,足らなかったみたい.