圧力鍋で甘露煮

魚は適当に。下焼きしておくと煮崩れない。

調味料
酒 1/2カップ
味醂 1/2カップ
醤油 1/3-1/2カップ
砂糖(ざらめでも)大さじ2
輪切り唐辛子または実山椒 適宜

下ごしらえ 魚の内臓を出す。

作り方
1. 圧力鍋の底にクッキングシートを敷き、その上にに魚を並べる。
2. 1に調味料を加え、魚が調味液から出ていたら、たっぷりかぶるくらいまで水を加え入れ、ふたをする。
3. 強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて25分間加熱して、火を止める。
4. 10分間蒸らした後、ふたを開ける。
5. 圧力が下がったら、汁を魚の上からかけながら、弱火で煮詰める。