白米 圧力鍋日誌 1

使っている圧力鍋は「フィスラー ブルーポイント 2.5リットル」です.

白米 1合
水 1合強

強火で高圧(リング2つ分)まで上げる.
種火にして5分.
火を消して,リングが下がるまで蒸らし.

もちもちでおいしいお米!
ただし,灰色になってしまいびっくり.

調べてみると,高圧でご飯を炊くと,でんぷんが糊化するのだとか.
とくに新米はでんぷんが多いので,グレーになりやすいとのこと.
低圧で5分だとグレーにならないと書いてあったので,今度試してみる.

買った本

ミニ圧力鍋で2人分料理―早い、おいしい、作りやすい

ミニ圧力鍋で2人分料理―早い、おいしい、作りやすい

結構美味しそうなので,たのしみ!

買った鍋

フィスラー ブルーポイント圧力鍋 4.5L  21-643-04

フィスラー ブルーポイント圧力鍋 4.5L 21-643-04

これの2.5リットル