白米 圧力鍋日誌 1
使っている圧力鍋は「フィスラー ブルーポイント 2.5リットル」です.
白米 1合
水 1合強
強火で高圧(リング2つ分)まで上げる.
種火にして5分.
火を消して,リングが下がるまで蒸らし.
もちもちでおいしいお米!
ただし,灰色になってしまいびっくり.
調べてみると,高圧でご飯を炊くと,でんぷんが糊化するのだとか.
とくに新米はでんぷんが多いので,グレーになりやすいとのこと.
低圧で5分だとグレーにならないと書いてあったので,今度試してみる.
買った本
- 作者: 小田真規子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2008/01
- メディア: 大型本
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結構美味しそうなので,たのしみ!
買った鍋
フィスラー ブルーポイント圧力鍋 4.5L 21-643-04
- 出版社/メーカー: FISSLER (フィスラー)
- メディア: ホーム&キッチン
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これの2.5リットル