バーニャカウダ(温野菜につけるアンチョビソース)

たまにみかける温野菜につけるアンチョビソース。
ミルクで煮てるから臭くない、とのこと。まだ試してない。

参考はこちら

材料
にんにく90g
牛乳適量
アンチョビ90g
オリーブ油1/2カップ

【1】にんにくは皮をむいて、まるごと小鍋に入れ、水と牛乳を半々に、ひたひたになるぐらい注ぎ、中火にかけ、煮立ったら、ゆでこぼす。同様にゆでこぼすことを3回繰り返す。にんにくがほくほくにやわらかくなったら、裏ごしをする。
【2】1を裏ごししたアンチョビとともに小鍋に入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせいく。あればバーニャカウダー用の土鍋に移して、ごく弱火にかけて温めておく。

湯でこぼしているから臭くないらしい!